Bismillah...
Saya termasuk salah satu korban maraknya postingan tentang baceman bawang ini. Konon katanya ramuan inilah yang membuat nasi atau mie goreng tambah sedap dan nikmat. Biasanya baceman ini digunakan oleh penjual mie di daerah Kediri..
Saya pernah punya langganan mie atau nasi goreng di Kediri. Tepatnya di depan rumah si mbah saya di daerah Jetis. Yang jual namanya Yu Ginten. Duluu, waktu masih kecil saya suka sekali dengan mie gorengnya. Mie dengan tekstur yang lembut tapi rasa kenyalnya tetap ada dan ukurannya agak lebar mirip kwetiau, ditambah kecap, orak arik telur dan ayam jawa bbbbeeeeuuuhhh rasanya masakan si mbah saya yang biasanya enak jadi kalah telak dengan mie nya Yu Ginten..
Memang sih kalau jaman dulu, pedagangnya kan kebanyakan menggunakan tungku arang untuk memasaknya. Ini juga salah satu penyumbang kelezatan mie goreng...
Untuk membuat baceman bawang ini, tidaklah sulit..
Tinggal mencampurkan bawang putih, kemiri, minyak wijen dan minyak goreng. Kemudian diinapkan minimal dua hari, si baceman bawang siap digunakan.
Tips untuk menbuat baceman ini adalah :
1. Bawang putih n kemiri harus benar - benar dalam keadaan kering
2. Gunakan minyak wijen kualitas bagus. Jika tidak baceman akan gampang menggumpal.
Cara mengetes kualitas minyak wijen ialah dengan meletakkan minyak wijen si lemari es. Jika membeku itu tandanya minyak wijen berkualitas buruk.
3. Gunakan juga minyak goreng yang berkualitas baik.
Selamat mencoba teman..


Tidak ada komentar:
Posting Komentar