Senin, 18 Agustus 2014

GARANG ASEM JAMUR SUPER SIMPLE..

Assalamu'alaikum...

Hari minggu kemarin adalah hari bermalas-malasan dan hari semau gue untuk beraktivitas..
Setelah bangun tidur, saya beberes rumah alakadarnya, sementara suami membuat kopi untuk teman makan tempe panas.. Walhasil warung ala rumahan siap untuk dinikmati.. Secangkir kopi dengan tempe panasnya.. Hheeeemmmmm nikmat, apalagi tersaji dari dapur sendiri. Hehehe..

Aktivitas kami lanjutkan dengan jalan-jalan (tapi pakai motor sih, hihihi) ke tempat yang tidak terlalu jauh dari rumah kami, tetapi kami belum pernah mengunjunginya..

Sebenarnya nih, jalah-jalannya juga ada modusnya lho teman-teman.. Sambil ngecengin n kepoin rumah tukang sate langganan kami. Hahaha..  Yach, sapa tau aja pas lagi ada acara bisa pesen dan disamperin langsung ke rumahnya.. Secara beliaunya si tukang sate hanya jual di sore menjelang malam hari...

Sehabis jalan-jalan ngepoin rumah penjual sate, sampai rumah dah jam 11 an. Wah.., sebentar lagi waktunya makan siang dan meja makan masih kosong melompong..
Tengak - tengok kulkas ada jamur tiram dan belimbing wuluh.. Ya udah, bikin garang asem jamur simple aja..
Asal cemplang - cemplung, kukus 25 menit beres deh. Sambil nunggu kukusan mateng, saya menanak nasi di magic com. Saya menggunakan air panas untuk menanak nasi. Jadi super cepat. Garang asem mateng, nasi mateng dan makan siang bisa ontime...

Saya share ya temans, resep garang asem ala saya..

Bahan :

1. Jamur tiram
2. Belimbing wuluh
3. Tomat hijau
4. Bawang merah
5. Bawang putih
6. Lengkuas
7. Daun salam
8. Cabai rawit
9. Gula dan garam
10. Santan, saya pakai santan instan bumas
11. Air secukupnya
12. Serai


Cara Eksekusi
1. Iris bawang merah, putih, cabe, belimbing wuluh dan tomat. Sisihkan
2. Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir - suwir
3. Dalam wadah besar, campur semua bahan. Jika dirasa sudah cocok rasanya, pindahkan dalam tempat untuk mengukus
4. Saya mengukus di wadah tahan panas yang sudah saya beri alas daun pisang. Daun pisangnya juga saya gunakan untuk tutup, biar serasa dibungkus daun pisang. Hwhehe..
5. Panaskan kukusan, jika sudah beruap, masukkan garang asem berlapis daun pisang tersebut, dan kukus sampai matang..

Ttttaaaaarrrrraaaaaa...... Garang asem simple, siap dinikmati.
Penampakannya tidak seprti garang asem, tapi mirip lodeh bumbu iris. Ya sutralah, yang penting rasanya garang asem. Hihihi?



Tidak ada komentar:

Posting Komentar