Happy Jum'at Mubarrok...
hayyoo, siapa yang tahu itu gambar minuman apa? Teh, sirup atau apa?
Itu adalah minuman wedang secang, mirip dengan wedang uwuh khas dari Imogiri..
Dulu, almh ibuku sering membuat ini. Konon, ibuku dapat resep ini dari saudara sepupuku yang sedang kursus memasak. Akhirnya, semua keluarga ibuku, termasuk si mbah putri menjadikan ini menu minuman wajib ketika lebaran. Kala itu, sekitar tahun 1995 minuman ini menurutku belum banyak dikenal. Tak sedikit orang yang bertanya ini minuman apa. Dan tak jarang ada orang yang tidak suka dengan rasanya.
Secang adalah sejenis kayu yang diserut dari pohon secang. Jika direbus, warnanya akan menjadi merah...
Mungkin juga mirip dengan bir pletok dari Betawi juga ya temans..
Untuk membuat minuman ini, tidaklah sulit..
Cukup dengan beberapa kayu secang, jahe, sereh, sedikit kapulaga, cengkeh, dimasak dengan air. Setelah mendidih, tunggu sampai kita - kira semua tercampur dan menyerap sempurna...
Wedang ini bisa disajikan panas atau dingin. Jika ingin dibuat sirup, maka saat merebus bisa ditambahkan gula sesuai selera...
Mudah bukan cara membuatnya ? Bisa untuk obat masuk angin juga lho...
Okey, selamat mencoba..


Tidak ada komentar:
Posting Komentar