Kamis, 09 Juli 2015

Sambel Tumpang

Bismillah....



Sejak saya pindah ke kota ini, saya galau maksimal dengan makanannya.. Bagaimana tidak, makanan kesukaan saya si pecel kalau di sini beda versinya. Mulai dari sambal dan pelengkapnya pun beda. 
Saya sampai diajak suami berpetualang rasa untuk menemukan pecel yang sesuai dengan lidah saya. Terdengar lebay sih, tapi memang begitulah adanya. Mulai dari pecel tumpuk, pecel depan rumah, pecel bu lulut, sekayu, pojok, barong, tajuk, mbok rah, depan pasar legi, mbah suti sawoo, bu peno jetis dan pecel di daerah sukorejo sudah pernah dicoba. 
Dari beberapa memang ada yang enak, tapi tetap tidak bisa menggantikan lidah saya yang sudah kadung tresno dengan pecel Nganjuk yang disertai sambal tumpang dan peyek..
Kalau di sini, pelengkapnya adalah tempe goreng tepung/ tempe awur. Sayuran / kulupannya pun juga beda. Di sini menggunakan capar kedelai bukan tauge seperti di Nganjuk. 
Pokoknya beda dech..
Akhirnya, saya mau gak mau belajar membuat sambal tumpang sendiri..

Tapi memang tidak bisa dipungkiri, pecel Nganjuk memang ngangenin.. Suami saya, yang dulunya gak begitu suka pecel, sekarang jadi suka. Suka banget malah. Jadi ketagihan dengan sambal tumpang yang kata beliau dulu sambal apaaann ini..
Heheheh belum tahu dia. Wkwkwk...
Setelah beberapa kali mencoba, akhirnya sudah pas dengan resep yang ini.

Bahan :
Setengah papan tempe semangit, setengah papan tempe biasa
Lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
4 cabe merah
Gula garam
1 sdt ketumbar
Santan secukupnya

Cara : 
Rebus tempe, daun jeruk, salam, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, dan lengkuas. Rebus tempe sampai empuk. Matikan api.
Biarkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sisa air di dalam panci.
Haluskan ketumbar. Kemudian haluskan tempe, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kencur.
Masukkan ke dalam panci sisa merebus tempe tadi. Bumbui dengan gula garam.
Masukkan santan. Koreksi rasa. Tunggu sampai mendidih.
Sambal tumpang siap dinikmati...



Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar