Assalamu'alaikum.....
Sugeng sonten, sederek sedoyo. Mugi tansah pinaringan rahayu wilujeng kagem konco konco dumay...
Masak apa hari ini teman ? Tadi pagi ketika ke pasar, saya agak kaget ketika beli ayam setengah kilo harganya 17.000. Whats???? Ternyata bukan harga daging sapi saja yang mahal. Saudara sepupu daging sapi juga ikut-ikutan naik..
Kemarin, pas surving di internet, ketemu sama resepnya ibu fah ummu yasmin tentang bakso putih telur. Sayapun langsung tertarik untuk membuatnya. Selain dalam pembuatannya tidak menggunakan bp atau agar agar sebagai pengenyal, karena harga daging sapi juga memprihatinkan, maka saya pikir, resep ini layak dicoba..
Letak kesuksesan dalam proses pembuatan bakso ini terletak pada saat membanting adonan yang dilakukan sekitar 25 sampai 30 kali. Memang adonannya terlihat lembek, tapi tidak perlu ditambahi tepung hal ini akan mengurangi cita rasanya.
Adonan dari bakso bisa juga dijadikan isian untuk tahu atau kulit pangsit..
Baiklah, saya akan berbagi resep bakso putih telur dari ibu fah ummu yasmin dengan penyesuaian saya sendiri.
Bahan
250 gr daging ayam. Potong kecil dan masukkan ke freezer. Tunggu sampai setengah beku
35 gr tepung kanji
15 tepung maizena
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng
Putih telur dingin, dr lemari es 1,5 butir. Atau 2butir telur ayam kampung
1/ 2 sdt merica bubuk
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak
Cara
1. Giling ayam, telur, bawang merah putih, gulgarmer sampai halus dan tercampur rata.
2. Campur adonan ayam dengan tepung kanji dan maizena. Uleni hingga tercampur rata
3. Masukkan minyak.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan - bulatan menggunakan tangan dan sendok seperti penjual bakso 😊😊😊
Gimana, mudah bukan membuatnya ( ala bu sisca soewitomo. Wkwkwk ).
Tadi saya juga membuat kuah untuk baksonya.
And this is it.....
Selamat mencoba temans...


Tidak ada komentar:
Posting Komentar